栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★10月とかち野酵母パン会を開催しました

こんにちは。
朝晩冷えるけど、昼間の照りつけが強い日もありますね。
体調管理がしにくい季節。
一枚脱ぐ・はおる、をマメにすると良さそうです^^

さて、とかち野酵母パン会を開催しました。
2015-10tokachi02.jpg

今月はシナモンロール。
プレーンと黒糖コーヒー。
アイシングの練習もいたしました。
アイシングは粉糖のゆるさの下限がポイントですね。
でも、水が多くなってもまた粉糖を入れたら大丈夫ですよ~^^

伸びやすい生地なので、大きく伸ばすのも苦労はないと思うのですが、
伸びない時はベンチタイムを再度とってください。(乾燥しないように!)

フィリングには溶かしバターを塗ってからシナモンシュガーをふるのが
ベーシックな作りかたですが、今回は霧吹き+シナモンシュガーです~。
こころもちローカロリーに。

2015-10tokachi01.jpg

手土産にもいいパンです。
アイシングは持っていく当日にかけたほうがイイかな。
乾くまでの時間もみておいてくださいね。

どんどん寒くなってきています。
酵母の発酵もゆっくりになってきています。
ゆっくり発酵だから美味しいパン、短い発酵だから美味しいパン、いろいろあります。

いつもながら、発酵が遅くなってくると、「あ~酵母も寒いんだな」と感じて
季節の変化を楽しんでいます。
さ、これからもっと寒くなると、ますます食べるものがおいしくなるような気もします。
皆さま、美味しい、楽しく、で過ごしてくださいね。


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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