栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★天気の良い日は

こんにちは。
シルバーウィークは天気の良い日が続きましたね。
そう思ったら一転、雨模様。
はかったようなお天気にびっくりでした。

でもって、お天気のいい日にちょっとお出かけしてきました。
sand04.jpg

お出かけ、なんて言うほどのものではありません。
近くのお気に入りの公園へランチを持って行っただけ\(^o^)/

はい!芝桜公園。
芝桜が咲いてないので何にもないのですが、気持ちいい~場所です。

ほとんど人がいないのもイイ。
だって何もないものね。

sand05.jpg

でも、鳥や虫の鳴き声は合唱のように聴こえてきます。
バッタもものすごく大きいものがビョンビョン飛んでてびっくり(・o・)

気持ちのいい風が吹く中、サンドイッチとコーヒーでランチです。

sand03.jpg

前日の夜にサンド用の食パンを仕込む。
あこ酵母が少し弱ってきてたので、とかち野酵母も少々加えて一晩発酵。
朝には過発酵気味にまで上がっていたのですぐに作業を。
焼色は薄めで焼き上げ^^

<覚書:あこ酵母食パン>
香麦300g
塩4g
砂糖15g
バター15g
水170g
あこ酵母24g
とかち野酵母0.3g

焼成180℃30分(プルマン)

もうちょっとお水加えても良かった。
しっとり~ふわん~としている食パン。
何もつけなくても美味しいけど、今回はサンド用。

sand02_20150925215324f2b.jpg

フィリングはベーシックに。
卵&キュウリ。
ハム&レタス。

どちらも自家製マスタードをたっぷり目に。

とにかくさっさと行きたかったので、ハムもこんなテキトーにのっけて。
どうせ食べるの私だから!

sand01_20150925215323644.jpg

こんな風にしました。
食パンの耳はカットした方が食べやすかったな。
食べてる最中、卵が飛び出してきそうで大変だったのですよ。

美味しいパンとコーヒーがあれば、それだけで贅沢なランチになりますね。
パン作りって楽しむもんだと思うので、
「明日は天気いいかも!」って思ったら、翌日はパンと一緒にお出かけしてみませんか?

食パンじゃなくっても。
冷凍パンでも。
何か残ってる具材でも。
ピザ焼いて持っていくのも楽しそう。

楽しく美味しいがいいですね^^
また行こう。
今度は何を持っていこうかな。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1447-f0380439


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析