栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母キタノカオリチャバタ

こんにちは。
先日の台風の影響で、茨城、宮城、そして栃木は大変な影響が出ましたね。
いろいろな方からご心配いただき、ありがとうございました。
被害にあわれた皆さまには、心よりお見舞い申し上げますと共に、
皆さまの安全と、被災地の一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

chabata01_20150913134331977.jpg
あこ酵母でキタノカオリチャバタを焼きました。
キタノカオリはちょっと黄色っぽいもちもち~~~っとした食感になる北海道産の粉。
もちもちが大好きな人にはたまらん食感だと思います^^
これで作るチャバタは美味しいんですよ。
加水を高めにして、あまり捏ねないで作るとよりいっそう美味しくなります。

今回は、何gお水を入れようか・・・?と少しずつ増やしていきました。
粉300gに対して、
水160g、180g、200g、、と増やす。
ここにオイルとあこ酵母も入るんだけどね。

160gだと普通に捏ねれるチャバタ。ちょっとつまらないかな?
200gだとやや高加水の傾向が出てくるけど、まだまだ扱えるね。
180gは両者の中間くらいでどっちともいえない中途半端な感じ。

もっと加水高くすると美味しくなりそうなんだけど、粉がなくなったのでここまで!

chabata02.jpg

フランスのリュスティック、
イタリアのチャバタ、

両者は似ています。
うちのは二次発酵後の作業がちょっと違うけど。
途中までは一緒かな。

基本的には、ほとんど捏ねず、混ぜあわせるだけ。
そして途中で2回パンチをうっています。
パンチでつなぐ生地ですね。
打ち粉は水で。オイルでもいいよ。

「ギリギリ火が通る」程度に焼き上げるので、焼き時間短めの
白っぽい感じ。これが美味しいんです!

サンドにするとなおヨシ^^
ツナ×クリームチーズ×ピンクペッパー
かぼちゃ×クリームチーズ×自家製マスタード

どっちもウマーですよ。
もちもちですがオイルが入っているため歯切れも良いので、
食べやすいです。

年明けのあこ酵母レッスンでやりたいな、と思っています^^
もう翌年のことを考える季節ですね。
2016年の手帳、出てきてますね。
皆さま、もう買いましたか?私は先日購入しましたよ!
気に入るものが見つかるうちにGETしてくださいね~。

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