栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/10 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★あこ酵母コースレッスン開催しました

こんにちは。
台風が過ぎて行きましたね。
でも、こちらにはまだ影響が残っているようで、
雨風強くなってきております。
皆さま、お出かけの際は気をつけてくださいね。

さて、今月のあこ酵母コースレッスンを開催いたしました。
2015-09ako01.jpg
今月はあこ酵母のツノパンです。
ごま入りとチーズ入り。

細く、薄く、サクっとした食感を楽しむパン。
でも、決してカリカリだけではなく、クラムの部分も楽しめるパンです。
サクサク生地をつくるコツをふんだんに入れました。
これでもかっっとサックリポイント満載のレシピです。
粉、油、捏ね方、成形の仕方。
何をどうするとどうなるか、が楽しめるパンですね。

色はしっかり目に焼くのがポイントです。

うちはあまり「麺棒」を使うレッスンがないのですが(食パンも手で伸ばしてるしね)、
今回は麺棒で。
置く位置、支点、強さ、このあたりがポイントですね。

台に貼り付けるようにして伸ばしてください。
そしてはがしたりして、生地の緊張をといて、また伸ばしてくださいね。

2015-09ako02.jpg

いつもは「ガスを抜き過ぎない・散らす」「ひっぱりすぎない」とか
言っているのに、今回は「薄く~」「ひっぱって~~~」「押して~~~」とか
言ってるから、皆いつもと違って大変だったかもしれません。

小さい分割からけっこうなサイズができますね^^
軽く食べれるパンです!
サンドにも向いています!

そして、サブメニューでは「自家製粒マスタード」の作り方をデモしました。
ブログでもちらっと書きましたね
作ってスグは全然美味しくないんだけど、一ヶ月寝かせると美味しくなります!
今日のランチではこの自家製粒マスタードも楽しんでいただきました。

あこ酵母のクラスでは台風の影響で雨でしたが、
お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
ここ最近は「秋深し」みたいな気候になっておりますが、
パンが美味しい季節になってきていますので、どうぞパン焼き楽しんでくださいね。

また来月、お待ちしております!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1437-a410b469


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析