栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母メロンパン

こんにちは。

世界陸上。
男子マラソンも男子10000mも残念な結果でしたね。
世界との差は大きいですね><
26日は男子5000m予選です!
予選、突破して欲しいですね~。

さて、あこ酵母でメロンパンパンパパン!焼いてます。
プレーンとココア。
ココアは思いの外色が薄かった。ほんのりココア?みたいな感じ。
meronpan.jpg

小ぶりのメロンパンにしました。
甘さ控えめ。
ちょっと控えめすぎたかな?っていう感じ。

meronpan04.jpg
メロン皮をかぶせるのが楽しい作業。
このメロン皮(クッキー生地)、ベーキングパウダー(BP)入れますか?入れませんか?

私が以前に教わったメロンパンでは、BPを入れていました。
でも、寝かせたりすることを考えると、BPはいらないのでは??と
思ってみたりしています。

だいたいメロン皮って冷凍のお店もありますよね。
(だってクッキー生地だもんね)

meronpan03.jpg

模様を入れるのはちょっと強めに~。
パンが潰れてしまわない??って慎重になりすぎると、線がつかないです。
きちんとラインがでないと残念ですよね。
製菓材料店では「メロンパン押し型」なるモノも売っていますので、
利用するのもひとつの方法です。
でも、メロンパンにしか使えない><

meronpan02.jpg

うまくメロンのラインが出ない方、悩みますよね。
ネットで検索しても、
「クッキー生地を薄くしたら出来た」「BPをなくしたら出来た」
「クッキー生地に厚みがないとうまくいかない」
とかいろいろです。

あはは、わからん。

そもそも、「薄い」「厚い」が何mmなのかわからんし。
いつも思うけど、ネットの情報は不確かだ。

今回はBPありとナシで作っています。
写真を見て、どれがありとナシかわかりますか?

どれ見てもラインは入っているので、BPがあってもなくてもイイ、
になるのかなー???
あっ、でもBP入りのクッキー生地も一晩寝かせちゃったからその効果は
わかりませんね。

ココアメロンパンに耳つけて、クマメロンパンにすれば良かった、と思ったりする。
食べるなら、やっぱり耳からかしらね^^

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