栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母クーロンヌ・ボルドレーズ2

こんにちは。
お盆!お盆ですね!!
このところの猛暑日からすこーしだけ気温が下がってくれたので
ほっとしています。
とは言っても気温30℃代。
子供のころは「熱帯夜」というだけでニュースになり、
「明日の気温は30℃に迫りそうだ」というだけで大騒ぎだったのに、
今や30℃では「涼しい」のではないか、という感覚になってきています。

こんなにも変わるんですね~。

02cronebor01.jpg
さて、作っています。
あこ酵母でクーロンヌ・ボルドレーズ。
またかよ!って感じだけど、前回2個の中1個が失敗だったのでもう一回。

中身にあれこれ入れようか、と考えていたのだけど、
どうせ入れるならロシアンみたいにしたい、と思っていたら、
フィリングを6種類も用意できなくて
結局プレーンになってしまいました。

02cronebor02.jpg

はい、今回は2個ともちゃんとできましたよ(^^)ノ
でも、1個は200Vでもう1個は100Vのオーブンで焼いたのよ。

やっぱり、底の焼け具合は200Vの方がいい。
でも、100Vでもちゃんと焼ける。
もちろんスチーム機能なんてついてない10年以上前の古いオーブンです。
この子、最近全面パネルが剥がれはじめたので心配になってきています。
扉の閉まりもちょっと悪いしね。。。><

でも、ちゃんと焼けましたよ!

02cronebor03.jpg

こちらは200Vで焼成中。
砂利&熱湯のスチーム入れて、5分止めて、再度焼成。

02cronebor04.jpg

こちらは100V。
こちらも焼き方は200Vと同じ。

ハード系だけど、今回は強力粉で焼いています。
前回はフランス。今回は香麦。
どっちがいいか?
うーん?フランスの方が軽い仕上がりですね。
高麦はちょっともっちり感あり。
どちらも美味しい。

捏ねはいつもより短めでパンチを入れます。
硬めに生地を仕込むので、ちょっと捏ねにくいかも?
オートリーズもとりません。

タバチェがいっぱいつながったようなパン。
だったらタバチェでもいいか・・・?うーむ。

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