栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★とかち野酵母黒糖コーヒーシナモンロール2

こんにちは。
9月に入りましたね。
今年もあと4ヶ月です。
気がつけば冬になって年末になるんでしょうね。
もうちょっと時間がゆっくり流れてくれてもいいのに、といつも思う。

特にパン作りに熱中していると、あれよあれよと時間が過ぎる。
楽しんだけどね。あれ?もうこんな時間?ってね。そんなことないですか?
夜が長くなってくるのが感じれられる季節は、体もゆっくりと動くような気分になりますね。
美味しいパンとお茶でも入れてほっくりしたいです。

で、そんな時にぴったりのとかち野酵母、黒糖コーヒーシナモンロール第2弾!
coffeshinamonB_02.jpg

作り始めると楽しくなっちゃって、結局あれよあれよとやってしまう。
いいんだかどうなんだか。
アイシングかけました。
ちょっとゆるかったかな。でもある程度固まってくれればいいので、こんな感じ。

アイシングの水分量ってホントウにちょっとずつ入れないと、一気にゆるむ。
ゆるむとその後粉糖足してもなかなかうまくいかない。
だから、細心の注意を払って、一滴ずつ加える、、、という感じでしょうか。

coffeshinamonB_01.jpg

プレーンのシナモンロールには卵&スパイスが入っていますが、
こっちは卵なし。
っていうか、入れ忘れただけ。
二次発酵に入ってから、あ(・o・)入れ忘れてた、と気がついたんですよw
でも、これはこれでイケる。

自分が失敗をする時って、たいてい何かのヒントのことが多いです。
「あーーー!もうーーーー!やっちゃったー!!」って一瞬思うのですが、
その失敗がキッカケでうまくいくことが度々あったのよ。
なので、今は失敗したら「ヨシ、きた!」とか思ってしまうんですね。
面白いですね^^

coffeshinamonB_03.jpg

この夏はいっぱい本を読みました。
田辺聖子さんの「ひねくれ一茶」の本を母から譲ってもらったら、
それがまぁ面白くて。
で、本を読みたい衝動が強くなったので、図書館でいっぱい借りてきたのよ。
メインは西加奈子さん。そのほかいろいろ。

一気に全部読めた本もあれば、途中でやめちゃった本もある。
読む時期を間違ったな(学生のころに読んでおけばよかった)と思ったり、
「書評はよくないけど私は好き」な本があれば、ベストセラーだけど「???」って
思う本もあったり。

今更ながらだけど、もっと昔から本を読んでおけばよかった。
今からでも遅くないけど、やっぱり一日でも早く読むのがいいですね。
目が、、、><

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1427-d444e26a


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析