栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★自家製粒マスタード

こんにちは~。
こうも暑いと、酸っぱいものも美味しく感じますね。
サッパリ!っと!
私、レモン汁は好きですが、どちらかというと
「すだち」や「かぼす」の方が好きだったりします。
酸味が穏やかなんですよね。

レモン汁って上手に使えてないと、苦味を感じることありませんか?
あと、酸味がキツイことも。
マリネやドレッシングに加えた時に、なんか違和感を感じることもあるんですよね。
美味しいレモンなら違うのかな?

以前、マイヤーレモン(オレンジとの掛け合わせ)を食べた時は、
レモン感が少なくて、ちょっと違うな、、、とも思ったっけ。

好みのものを見つけるって難しいわね~。
tsubuma07.jpg

さて、粒マスタード作っています!
マスタードシード、酢、塩、はちみつ、ターメリックを加えて作る自家製粒マスタード。
市販のものはあれこれ入っているものも多いですが、
買うならエバーナット 有機粒マスタードがおすすめ。美味しいです^^

今回は美味しくなるかな?
自家製ものが全て美味しくなるか、というとそれはまた別の話ですからね。
tsubuma01.jpg

材料はこんな感じ。
はちみつ、塩、ターメリックは後日でいいの。
Amazonさんで揃えることが多いです。
だって、安くて、送料無料で持ってきてくれるものも多いんだもの。
でもこうなると、スーパーは大変よね><

tsubuma03.jpg

混ぜて~酢を入れる!
マスタードシードが酢をすって膨らむので、様子を見ながら酢を足していきます。

tsubuma04.jpg

最初からマスタードシードを潰すレシピもあるんだけど、
私は酢を入れてから潰す!
ガーーーーっと。
それでもけっこう潰れない。

あっ、すでにはちみつ、塩、ターメリックは入れてあります。
だからこんなにマスタード色^^

tsubuma05.jpg

はい!こんな感じで出来上がりました!
でも、今食べても美味しくないのだよ。
焦って食べないようにね。
これから熟成期間に入ります。
しばらく寝かせることで味が変わっていくのです。

完成後も、長い期間保存が可能ですよ。
たくさん作ってもいいし、なくなる手前で作り始めてもいいし。

さ、寝かせ中のこの子は美味しくなるでしょうか?
食べられる日が楽しみです。

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