栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母黒ごまツノパン

こんにちは。
8月になりましたね。
毎度毎度、月が変わる度に「早いね~」なんて言っている気がしますが、
やっぱり月日が流れるのが早い気がします。
高校野球ももうすぐ開幕だし、お盆もくるし、22日から世界陸上だし、8月は忙しいわ~。

こんな時のパンは軽く食べれる食感のものもいいですね^^
kurogomatsuno.jpg

あこ酵母の黒ゴマ角(ツノ)パン。
黒ゴマとオイルでさっくりとした食感のパンに仕上げています。
これ、リベイクするとサックサクになるのよ。
冷めたら是非ともリベイクしてください。
冷めるとちょっとひきが出る。

歯切れがいいのでサンドにも向いていると思います。

この成形、バターロールみたいに巻きますが、
バターロールよりも簡単。(だと思っています。)
バターロールだとふんわり感を残しつつ、きれいな巻きにしたいけど、
このパンの場合、けっこう力入れても大丈夫。

そしてね、あっついときはオーブンの前にいるのもつらいこともあるでしょうから、
夏は無理してパン作りしなくてもいいと思うのよ。
一休みして、また秋から開始するのもメリハリかな、と思います。

ただ!食パン作りたい方は、夏がおすすめなんですけどね^^;

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