栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母チーズ角パン

こんにちは。

明日!明日から世界陸上ですね!
「そんなの興味ないヨ~」って思っている人もいるかと思いますが、
私はたのしみーに待っていました^^
22日(土)の初日は朝から男子マラソン、夜は男子10000mがありますよ!
土曜日は一日かぶりつきです♪

さて、あこ酵母でチーズ角(ツノ)パン焼いてます。
cheeztsuno01.jpg

チーズとアーモンドの入ったパン。
ロールパンよりも細めに強めに巻いていきます。
どこか菓子パンっぽいところもあるんだけど、菓子パンじゃないパン。
もうちょっと細めに巻きたかったな。

cheeztsuno02.jpg

お盆が過ぎると一気に秋の気配。
夏の間によく着た服も、そろそろ来年に向けて洗濯をしようかな、という感じです。
そして秋用の服を少しずつ出して、干してみたりしています。

いつも思うのだけど、関東は「秋」が短い。
関西にいた頃は、12月くらいまでは秋の装いで良かったのだけど、
関東では秋は一瞬で通り抜けていく印象です。
暖かい素材の半袖ニットとか着れない><

でも、北海道にいた頃は11月末には雪が降り始めてたので~~~。
あの頃は夏がものすごく涼しくて、薄手の長袖着てたくらいだったから、
夏がなくて秋が長い、そんな感じだったのかもしれません。
あっ、もう30年くらい前の話ね。

cheeztsuno03.jpg

このパンも、黒ゴマ角パンも、サクっとした食感が楽しいパン。
冷めたらヒキが出てくるので、ちょっと面倒でも霧吹き吹いて、リベイクしてください。

秋になるとパン作りが楽しくなる季節です。
気候がよくて、食べ物が美味しくて^^

何を作ろうか、と考える時間。
そして準備している時間が楽しい。

そういえば、
「手捏ねと機械捏ね、大きく変わりますか?」
「機械捏ねはダメですか?」
という質問をされることがあります。

うーん、パンによります。
捏ね方にもよるし。
だから「機械捏ねだからダメ」「手捏ねだから美味しい」、は違うと思っています。

手捏ねであってもきちんと捏ねられていない(捏ねるパンの場合)パンは
それなりの食感です。
機械捏ねであっても心をこめて作ることはもちろんできますよね。

その「本質」はどこにあるか?

ですね。

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