栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★6月甘酒酵母コース開催しました

こんにちは。
楽天のお買い物マラソンが開催中ですね。
皆さま、何か買われましたか?
スーパーセールがあったばっかりなのに、お買い物マラソン~。
そんなにほしいものナイヨ~。とか思うのですが、強力粉買っておこうかな、とか
考え中です。
香麦25kg袋が軽々持ち上がるようになったので、空になるのも時間の問題かな、と。

さて、6月の甘酒酵母コースレッスン開催いたしました。
今月はフォカッチャです。
フォカッチャ大好き。大好きなんです~\(^o^)/

2015-06-19amazkake04.jpg

好きすぎて、あれこれ作りたくなる。
今回は「○」バージョンと「□」バージョンを作りました。
丸めさえできればパンは作れますが、四角いのもかわいいんです。

プレーンと玉ねぎチーズ、お持ち帰り用にはサイコロチーズ入り。
美味しいグリーンオリーブも一緒に。

もう、なんでもいいから好きにどんどん入れてみてください。

フォカッチャは軽めの食感がポイントです。
だからあまり手をいれすぎないように作るのだ。

フォカッチャはしっかりしっかり焼いても美味しいの。
今回はそれほど焼きこんではいないのですが、色付きが良すぎ?と思うくらいまで
焼いてもいいですよ。
オリーブオイルもたっぷり使ってくださいね。

2015-06-19amazkake02.jpg

こちらは皆さまのフォカッチャです。
プレーンと四角バージョン。四角は紙型に入れました。
でも、紙型とかトレーとかなくても全然大丈夫ですからね。

フォカッチャにふったお塩はプレッツェルソルト。
岩塩でもなんでもいいですが、焼き上げた後、プレッツェルソルトならガリガリにならない。
昨年は、塩水をかける方法にしました。まろやかな塩気が全体につきます。
でもこれは応用バージョンですね。
基本は「塩」でいいです。

シトシトと雨が降る一日でしたが、皆さまのおかげで楽しいレッスンになりました。
ありがとうございました。

来月のレッスンは全てのコースで「食パン」になります。
何故かって?

気温が上がってくるから!

できるだけ高い温度がほしい食パンなので、夏がいいです。
梅雨明けしてるといいな~。

来月もお待ちしておりますね。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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