栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母パン会6月開催しました

こんにちは。
今年は梅雨らしい~ホント梅雨!って感じの気候ですね。
水不足の心配はなさそうですが、庭の雑草の勢いのいいことったら^^;

雨は嫌いではありません。
お出かけのない日は、しっとり本でも読もうか、なんて気分にもなれるんですよね。
そんな時の夕飯は簡素です(笑

さて、とかち野酵母パン会開催しました。
2015-06tokachino01.jpg

今月は、アインバック。プレーン&ココア。
ドイツのパンです。
ドイツパンというとライ麦の入ったシンプルなパンをイメージされるかもしれませんが、
比較的リッチな配合になります。
今回は食べやすいよう、そこまでリッチな配合にはしていません。
ココナッツオイルを使って、ちょっと菓子パンの感じも入れています。

ちぎりパンの長細いバージョン、みたいな感じでしょうか。
棒状にする成形は、パン作りではけっこう出てきます。
ベーグルとか編みこみパンとか、バターロールもそうよね。
上手になるには回数をこなすこと。何回も何回もやってつかむのが一番です。

2015-06tokachino02.jpg

ふんわり系になるとかち野酵母のパンですが、生地を寄せあって詰めて焼くことで
ややもっちりした感じも出ると思います。

ココナッツオイルは体に蓄積されにくいオイルですので、
日常的にもとりいれていきたいですね。
ただ、何でもそうですが、食べ過ぎはNGですね。

私はドレッシングのオイル代わりに使っています。
冷蔵庫入れておくと固まるので、液体のドレッシングというよりは
食べるドレッシングにしていますよ。
そうすれば、サラダにのせたあと、今なら自然にゆるくなっていきますからね。
ドレッシングには無臭タイプを使ってまーす。

ランチは
梅醤スープ
マッシュルームドレッシングのサラダ
根菜の豆腐マヨ和え
キャラメルプリン×黒蜜ナッツ
ハーブティー・ホワイトニングブレンド

でした。
お越しくださった皆さま、ありがとうございました!
来月は食パンで~す。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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