栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母ベーグル

こんにちは。

6月に入りましたね。
梅雨に入り、夏が来る。
当たり前のことですが、同じように季節がめぐるのはどこか安心感があります。
でも、今年の梅雨はどんな梅雨かな?雨が多いかな。暑いかな。
同じでも違うのが楽しいですね。

さて、甘酒酵母のベーグルです。
bagle_201505051742277b5.jpg

ベーグルって美味しいですよね~。
ケトリングの手間がかかるけど、やっぱり作りたくなるパンのひとつです。

食感が大事なベーグルですが、噛み締めている時に粉の風味がちゃんと
するかどうか。
発酵による旨味がちゃんとあるかどうか。

一口目で美味しくても二口目、三口目ではどうか?
最初の「美味しい」は何の美味しさ?
それは二口目以降でもありますか?
よく噛んだ時にも感じられますか?

bagle02_20150505174228f14.jpg

「プレーンで美味しい」がベースです。
プレーンがいまいちでも、チョコとか何かのフィリングでごまかすことは簡単。

でも、まぁ、「美味しい」の基準なんて人それぞれですから
自分が美味しいと思うのならそれが一番なんですけどね^^;

このベーグルには黒糖くるみを入れました。
自分好みの黒糖くるみを作ったのですが、
そのままポリポリ食べるには美味しいんだけど、
ベーグルに巻き込むと物足りな~い><
粉の風味も消し黒糖くるみの味もぼんやり。
これが一番バランス悪いパターンね。。。

言うと作るのとでは大きな差があります><

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