栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母コース開催しました

こんにちは。
今月のコースレッスン、全て無事に終了いたしました!
おかげさまでございます~!
最後のレッスンは甘酒酵母コースでした!
2015-04amazake_01_20150419154711e29.jpg

ブール。甘酒酵母のブール!
あこもとかち野も甘酒も今月はブール!
どれも少しずつ食感や味が違うのが楽しいです。
プレーン&よもぎ。
春はデトックスの季節ですから、よもぎで体がきれいになるといいですね。

初回のレッスンはパンづくりの流れから酵母の起こし方や種の作り方、
オーブンについての話まで、お話しておきたいことがたくさんで
詰め詰めの内容になってしまいました。
駆け足だった部分もあると思います。すみません。

ベンチタイムのとり方も今年から変えたので、やりやすくなったかな、と
思うのですが、いかがでしょうか。
大きさは各自好きなものを揃えてくださいね。
焦らず、いろんなパンを作ってからでもいいと思います。

2015-04amazake_02_20150419154712b96.jpg

レッスンはデモが中心です。
しっかり見ておいてくださいね。そしておうちで復習してください。

一部実習もあります。
小さいブール。小さくするか大きくするかはお好みで。

天然酵母のパンは発酵時間は長いですがその分美味しくなります。
パンとお付き合いすると自分に合わせて物事を動かすのではなく、
あちらに(パン生地に)合わせて動けるようになっていきますよ~。

何事も、無理なく、自然に、がいいですね。
無理したらパンに如実にでます><
写真もそうですよね。撮り手の気持ちが写る。
パンも同じですね。

でも、最初はいっぱい焼くことです。
失敗してもいいから、どんどん挑戦することです。
私も今でも試行錯誤です。
一緒に楽しみましょう。

今年は今までで一番生徒さん数が多いです。
栃木県内はもちろん県外からも起こしくださっています。
皆さま、ありがとうございました!
また来月お待ちしておりますね。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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