栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母5月のパン

こんにちは。
GW、いいお天気続きですね!
日中は暑くて夏かよ!って思うくらいの日もありますが、
夜になると風が冷たく冷えるわ~~、と、この季節特有の気候ですので、
皆さま、体調には気をつけてお過ごしくださいね。

さて、あこ酵母でパン焼いてます。
あこ酵母は扱いやすい天然酵母。
もっともっと売っているお店が増えればいいのに、と思っています。

pititw.jpg

今月のあこ酵母はこんな感じです。
卵も使います。
型も一緒にお渡ししますね。
紙の型ですが、かなり丈夫なので中のシートさえ用意すれば何回も使えます。
できるだけ型などナシでパン作りをしてもらいたいのですが、
型に入れる意味などもあるんですよ。

pititw_goma.jpg

こっちはごまバージョン。
どっちが好きでしょうね~。
昨年は同じような生地でパーカーハウスロールにしました。
サンドイッチコースでしたからね。
今年は、生地の配合を変えてこのタイプ。
俵型にする成形もやりましょう。

パンってあまりいろんなカタチがないんですよね。
丸、俵、棒状、このあたりが基本形。
あとはちょっとずつ変えていく。

かわいい素敵な華やかな成形は、ごめんなさい、うちではほとんどやらないです。
だって、パン生地って手を入れれば入れるほど固く引き締まっていくから。
でも、見栄えのするパンって手土産にいいですよね~!
みんなが、わーーー!!って思うのって楽しいと思う。

でも、ごめんなさい。やっぱりシンプル成形です。
ベテランさんにとってはもう慣れた作業でしょうね。

ちなみに私は、自分が講習会に行った時は丸めも俵も棒状も、
毎回何か発見して帰って来ています。
自分の惰性と癖を見直すリセット&これでOK、の確認の機会にしています。


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