栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母ブール

こんにちは。
花冷えがやってきますね~。桜の咲くころに不意に陽気が変わり訪れる寒さ。
北海道ではライラック(リラ)の咲く5月の終わり頃に訪れるので
リラ冷えというんだとか。

4月は汗ばんだり着込んだりと落ち着かない季節ですが、
草木はどんどん大きくなって、庭のブルーベリーもいつの間にか
芽が大きくなり、葉っぱもつけはじめておりますよ。
見ているとかわいいです^^

さてさて、4月のコースレッスンがはじまります!
その前に最終確認、と思って作っていたら、何やら私の中でいろいろと
変化があったようで、今ままでと少し違うやり方を入れるようと考えています。
buuul.jpg

こちらは甘酒酵母のブール。
パンは大きく焼くことでふんわり感が出ますね。
小さくすればするほどかたくなりますからね~。
甘酒酵母コースの初回はこのパンです。

かたそうに見えますか?ブールは基本的にハード系パンですからね。
でも、このブールはしっとりもっちりややふんわりです。

詰めてパンを作りすぎてちょっと頭痛が・・・(笑
朝から晩まで、を繰り返してただけなんだけど、
パン屋さんはコレ以上よね、って思うとホントに尊敬します。

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