栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母ブール

こんにちは。
4月に入りましたね。
ちょうどいい気候の今、お出かけもしたくなるし、
何か新しいことも始めたくなりますね^^

さてさて、あこ酵母でパン焼いてます!
buru.jpg

こちらはあこ酵母のブール。
ふんわり系ブール。
最近とかち野酵母で焼くことが多かったですが、あこ酵母で焼くと
あこ酵母も美味しいわ~~~としみじみしてしまいます。

この麹によるふわっと感と香ばしさ、いいですよね!
好きな酵母のひとつです。

でもね、ふわっとさせるのか、ちょっと詰まり気味にするのか、、、、
これって好みですよね。
私はふわんふわんよりは食感があるのが好き。
でも、「かたい」というよりも、ふわっとした中にやや詰まった感じのある食感が好きです。

あこ酵母はふわっとしたパンができるけど、ふわんふわんじゃないので
いいですよ~。
どちらかというととかち野酵母の方がふわんふわんになりやすいので、
発酵の調整をした方が良さそうです。

あこ酵母はふわっとさせるための調整。
とかち野はふわっとさを抑えるための調整。

そんな感じでしょうか。

来週から新年度のコースレッスンが始まります。
お申込みの皆さま、お待ちしておりますね~。
今年は今までで最も多い人数になりました。ありがとうございます^^
コースレッスンが気になる方はお問い合わせください。

niwakumapan@yahoo.co.jp
(お名前明記してくださいね)

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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