栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★いかなごの佃煮を作ってきました

こんにちは。
マッサン、もうすぐ最終回を迎えますね。
楽しみに見ている方々にとってはいよいよ、という感じでしょうか。
うちの両親もマッサンを毎日楽しみに起きているようでしたよ。

さて、先日まで西宮の実家に帰っておりました(*^_^*)
この時期の帰省と言ったら、必ずやりたい行事はコレ!
ikanago01.jpg

いかなご!いかなごのくぎ煮!
本当に一瞬の時期だけなので、タイミングをちょっとでもはずすと
作れないんですよ。
今回はちょうどその時期に当たりました。

でも、ちょっと大きくなってきていた・・・・^^;
日に日に大きくなるいかなご。水揚げがはじまったばかりの頃のものが
一番小さく細く、上品な仕上がりになるんですけどね。

これは明石のもの。
泉南のは同じ日に水揚げしたものでももっと大きかったみたい。

ikanago02.jpg

醤油ベースの甘辛いタレと一緒に煮込みます。
これは各家庭の味があって、皆それぞれのレシピをお持ちなんですよ。

以前は1kgあたり600円台で買えていたいかなごですが、
タンカーの座礁などで不漁となり、一気に値上がり。
今やスーパーで1kg1600円くらいのお値段に><

うう~~高いよ~~><

ikanago03.jpg

いかなごのくぎ煮づくりは一鍋1kgを鉄則としております。
いや、できる人はいいんですけどね、一鍋1kgくらいのほうが作りやすいの。
最初の方はやることあんまりないんです。
タレ作って、いかなご洗って、煮詰めていく。

部屋中に香りが~~~。

ikanago04.jpg

煮詰まってくるとこんなにいい色に!!
でも、ここからなんですよ。本番は!

ikanago05.jpg

返していきます!
鍋を倒すようにして。
フライパンでのオムライス作りみたいな感じでしょうか?

これがまた母が上手なんですよね。
私は全然うまくできません。経験値でしょうね。

ikanago06.jpg

しっかり煮詰めたら、あとは冷ますだけ。
くぎのようになったら出来上がり!
自分用に2kg作り、母が作ったものを1kgもらったので
しばらくはくぎ煮に困ることはなさそうです。

おにぎりの具に、ご飯のお供に、チャーハンに、、いろいろと活用できますよ^^

新物のいかなごのくぎ煮は百貨店などでも売られていますが、
すこーーーししか入っていないのにけっこういい値がするので
やはり自分で作るのが一番です^^

よいタイミングで帰れました。
ありがとう~~♪

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