栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかちの酵母ちぎりパン「丸め」の会開催しました

こんにちは。

そろそろ大丈夫だろうと思って加湿器をとめたら、やっぱりちょっと寒かったり、
手が荒れそうになったりしています。
まだとめるには早かったのかな^^;なんて思っていますが、
ケアをしつつ本格的な春を待ることにしています。

さて、先日、とかち野酵母のちぎりパン「丸めの会」を開催いたしました。
chigiri05.jpg

来年度のコースレッスンをお申込みの方対象に開催した会。
「ガス抜き&丸め」って初心者さんからベテランさんまで必ずといっていいほど
皆がやる作業。
パンの食感を決めることもあるくらい大切な工程なのに、
本を読んでもサラっとしか書いてない。

なので~!
「丸め」を中心に説明&実習の「会」にいたしました^^

ちぎりパンはひたすら丸める。
丸めることで出来上がるパン^^

chigiri06.jpg
奥がプレーン。手前がコーン入り。

大きいサイズのちぎりパンは30玉!×2
小さいサイズも焼き上げましたよ^^
仕込んだ粉量は2kgを超えましたね。

コーンの詰め方、楽しいでしょう??^^
フィリングの入れ方はいろいろですが、ざっくばらんに詰めるこの方法、
けっこう好きだったりします。

チーズでも、チョコチップでも、お野菜でも、甘納豆でも、
お好きなものを詰めてみてくださいね。

皆でわいわい言いながらやればあっという間です。

今回は、パン作りがはじめての方もいらっしゃるので、
当初は予定していなかった「捏ね方」もデモで行いました。

とかちの酵母は簡単に使えて発酵力も強い天然酵母。
発酵力が強い分、早く発酵を終えることもできますが、
短い時間の発酵では「小麦本来の美味しさ」が少ないので、
できれば一晩くらいの発酵はとってあげたいところですね^^

「丸め」はやればやるほど上手になりますので、
楽しんでやっていってください!

お越しくださった皆さま、ありがとうございました!
来月またお会いできること、楽しみにしております。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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