栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母生クリーム食パン

こんにちは!
3月に入りましたね^^
さらに空気が緩んできますね。
しかし、春は急に寒くなる日もありますので、皆さま気を抜かないよう、
でも春を満喫してください♪

そして本日3月1日はびわ湖毎日マラソンです。
栃木県出身(作新学院→駒沢大学)の宇賀地強さん(コニカミノルタ)が
出走されますので、応援の方は是非NHK12時半より~ご覧あれ!

さて、パン焼こうパン!
こちらはとかち野酵母の生クリーム食パンです。
namacreame.jpg

生クリームにバター、卵、と私にしてはリッチな配合。
こういうパンもいいですよね。
いつものシンプルパンとは違う、楽しいパン。
手土産にも向いているパンだと思います。

こういう配合の食パンはケービングしやすいのが特徴なので、
水分量に気をつけてあげた方がいいんです。
一回目は水分量多くしすぎちゃって、上面が難ありになってしまった。
で、今回は気をつけすぎて水分を少なめにしすぎてしまいました。
もうちょっと調整が必要です。

でもって、焼きたてはお菓子みたいな食感。
ブリオッシュとはまた違うんですよ。
うーん、シンプルなパンとも、超リッチ系とも違う、、、
これは食べてもらわないとわからないかも。
しかしっ!生クリーム食パンの本領はココからです。

トースト。トーストするんです。
トーストするとサクサクっのとっても楽しい食感に。
普通の食パンをトーストしたのとは違うサクサク感。

さらに美味しくなるんです。
私は俄然トーストした方が好き!
焼きたてなのにトーストしちゃいます^^;

焼き色がつきやすい配合なので、温度に気をつけたんですが、
それでもけっこう色ついたな。このあたりも検討中です^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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