栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★とかち野酵母湯種パン

こんにちは。

最近パソコンに向かう時間がどんどん短くなっている私です。
以前は何時間やってても大丈夫だったんですけど、
今やそうもいかなくて・・・><!
なので、一日にぎゅっと事務作業を詰めるより毎日でもいいから
ちょこちょこやっている方がラクなんです。
それでも、詰めてやるときもあるんですが、体が固まらないようほぐしほぐし・・・。
デスクワークの多い皆さまはどんなリフレッシュ方法をとっているのか
とても伺いたいです^^;

とかち野酵母パン会で作りる予定のパン(一部)をHPに掲載しました。
以下のURLからご覧くださいませ!
http://cerealesplus.web.fc2.com/2015tokachinolesson.html

yutane.jpg

さて、こちらはとかち野酵母の湯種パンです。
もちってもち!
もう~~~もちもちです^^
湯種パンはその名の通りお湯と小麦粉を合わせ「湯種」を加えたパン。
もっちもちの食感になる食べだしたらとまらないパンです^^
「湯種食パン」が有名ですが、こんな三日月形にしても美味しいんですよ。
細い部分はカリカリっと。
太い部分はもっちりっと。

湯種を作る時にどのくらい量のお湯を加えたらいいのか?
本捏の粉量に対してどのくらいの湯種を加えたらいいのか?

決まりはありませんが、「こうするとこうなる」みたいなものはあるんですよ~♪

今までの作ってきた自家製酵母はわりともっちりな食感になりやすいですが、
ふんわり系にもなるとかち野酵母ではこんなパンも作りたいな、と
思っています^^

お楽しみに!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1354-8bd5ee92


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析