栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ラ・ス・ク♡

こんにちは。
2月も中旬になると、風が暖かくなってくる感じがします。
冷たいんだけど暖かい。
ちょうどお花見の頃のような風、が日毎に感じられるようになってきます。
花粉症の方はもう対策を始めているでしょうか?
今年の飛散はどうなのか、気になりますね。

さてさて、ラスク、作ってます。
rusk2.jpg

左からココア・ココア×アーモンド・コーヒー・抹茶
甘酒、てんさい糖使用。
ココア×アーモンドはアーモンドがポロポロ落ちてくるので最後には
くっついてないみたいになってしまった、、、。

低温でながーく焼きます。
その食感が好き^^

ruskbage.jpg

昔、シベールがまださほど有名ではない頃、
そのラスク工場に行ったことがありました。
ラスク専用にパンを焼いている、というのが魅力で行ってきたのです^^
それまではラスクって言うと、残ったパンで作るのが一般的でしたからね~!

シベールは今や百貨店にも入る人気店になりましたし、
ガトーフェスタハラダは、関西でも行列ができています。

すごいですね!

で、私もラスク用にパンを焼いてます。
できるだけ薄めの色づきに。
気泡もできるだけできないように。
ふんわりとしたクラムに。

要は気泡バゲットの逆を作ればいいんです。

厚みは・・・好みが別れますよね。
薄いのがスキか、厚いのがスキか。
私はちょっとだけ厚め、がスキだったりします^^

ご自分の「スキ」を見つけてみてくださいね。


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