栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★砥石が凹んだ!面直ししましょ~。

こんにちは。
包丁を研いでいるのに、いつもと同じように研いでいるのに、
なんか切れ味悪い・・・・と思っていたら、
いつの間にかこんなふうになってました><

tusra01.jpg

凹んでる。砥石が凹んでるのよ。
砥石にまっすぐな定規をあてたら光が漏れる。
水平が出ていないといけないんです。
これは荒砥。刃の黒幕の#220。
実は薄々感づいていたけど、気づかないフリしてましたw

でももう切れ味わるーくなってしまって・・・・。
だって、面直し(つらなおし)なんて一生のウチで一回くらいするのかな?というくらいにしか
思っていなかったから。認識不足ですね。

tusra02.jpg

で、買った!面直し。#60。
ザラっザラ。
でもしっかり水平が出ますからね^^

tusra03.jpg

こんなふうにして使います。
ただひたすら、力を均等に入れる。
丸い円を描くようにこする。

思っていたよりも大変でした。
一生懸命やってるつもりなんだけど、なかなか・・・。
いや、それは私が放置しすぎて凹みが大きいからなんですけどね。

tusra04.jpg

最後は旦那に手伝ってもらいました!
男の人がやると早いですね。
力の差、よくわかります。
ね、凹みがだいぶ改善されました。

包丁を研いだあとは毎回面直しをするのが良いそうですよ。
それなら軽くするだけでいいんですものね。

包丁を研ぐのもずーーーっとしないで一気にやるより、
日を決めて定期的にやるのがいいそうです。
はい、心を入れ替えて、きちんとやります!

包丁を自分で研いでいる方、一緒にがんばりましょー。

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