栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母フィセル

こんにちは。
またまた今週お天気崩れるようですね。
天気予報って当たるんだか当たらないんだか^^;
でもそれが面白いんですけどね。
いつの時代になってもお天気だけは人間の思うようにならない、、、
いえ、なってほしくありませんね。

さて、甘酒酵母でフィセル、作っています。
フィセルとは「ひも」という意味で、バゲットよりも細く主にクラストを楽しむ
ハード系パンなんですよ。

ficelle.jpg

ハード系パンはシンプルな配合が基本ですよね。
粉・塩・水・酵母
これだけで美味しくなるのがハード系パン。
でも、今回のフィセルは副材料が入ります。
副材料が入ったハード系パンってふわふわ?なイメージがありませんか?
でも、ふわふわにはなりません!
いいえ、むしろこの福材料のおかげでクラストがパリパリパリっっといくような
ハード系パンを焼き上げる予定です^^

ficellecheez.jpg

何にでも合うプレーンに、ベーコンも加えました。
ベーコンって美味しいですよね~^^
このパンはしーーーーーっかり焼くのがコツのひとつです。
中途半端に焼かない。
色、付き過ぎかな?と思うくらいまで、焼く。
皮を楽しむパンです^^
でもクラムも面白い食感ですよ。

2月の甘酒酵母コースの内容になります。
2月でコースレッスン〆になりますね。早いものです。
みんなが美味しいパンが焼けますよう、
みんなの美味しい食卓が広がるよう、がんばります~~~。


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