栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★琉Q – ルキューのバター

こんにちは。
先月、冷蔵庫が壊れました。
いやー、ホントに焦りますね。
焦って探して決めて、どっと疲れがくる、そんな一日を過ごしました~^^;
その話は最後にね^^

lunch201501.jpg

沖縄で見つけた「琉Q – ルキュー」のジャム
東村の塩パインバター」と「沖縄のパッションフルーツバター」。
化学肥料も農薬も使っていない海水をかけて育てたパイン。
これがちょうどいい酸味と塩気で美味しいの。
沖縄のパイナップルって美味しいですよね。普通に食べても美味しいのに、
これはまたそれとは違った美味しさがありました。

パッションフルーツの方は100%沖縄産のパッションフルーツを使って、
国産の原料にこだわって作られています。
つぶつぶがいいアクセントになってこちらも美味しいの。

どちらもパンのお供としていただきましたが、お菓子作りに使ってもいいみたい。

lunch201502.jpg

ちっちゃいビンだったので、食べきりにもちょうどいい。
このくらいの小容量っていうのいいですね^^
パンと一緒に何か美味しいものがテーブルにあると
それだけで幸せになります。

でね、ここから冷蔵庫が壊れた話です><
ある日の午後、作ったパンを冷凍庫に入れようと開けたら、
なにかオカシイ。
どうも溶けてるじゃないかコレ、みたいな食材が目につく。
あれ?やっぱ溶けてる?
うきゃ!
冷蔵庫は?!
ぬるい!

12年使った冷蔵庫。
そう言えば、オリーブオイル漬のオイルが固まってなくて、
「あれ?どうしたんだろう?ゆっくり固まるんだっけ?」とか思ったこととか、
冷凍庫に水滴を見つけたので、「ドア半開きだったかな?」とか
思ったことを思い出しました。気づけよ!私。

これらって壊れる予兆だったんですね。

とりあえずすぐさま家電屋さんへ、、、。
いやー、最近の冷蔵庫は素敵ですね。
高級感アリ、スリムでも大容量で、思わず目がキラキラしてしまいます。

でも、私には譲れないポイントがひとつあるのだ。
それは「真ん中に野菜室!」

今って冷凍庫が真ん中にあるのが主流ですよね。
でも、私は野菜室が真ん中のものがいいんです。
なので、ほぼ、「東芝」に決まり、、、。

デザインがちょっとモサっとしているのんだけど、
野菜室真ん中は外せないのよね。
でも新しい子はやっぱり嬉しい^^

冷蔵庫の故障は突然来ますので、ちょっとでもオカシイかな?と
思うようなことがあったら、心の準備と食材整理はしておくといいですよ^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1330-1dd0f030


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析