栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母クロワッサン2

こんにちは。

あこ酵母クロワッサン、焼いてます。
シュトレン作りで残ってたバターで。
正月休みのどこにも出かけない日に、ちんたらと過ごすのもなんなので、
前日から仕込む~。
cro2015_02.jpg
室温18℃くらいで一次発酵に15時間。
バターと一緒に伸ばして伸ばして休憩とって、、、
やっぱりベンチタイムには1時間は最低でもほしいわね。
はしょって30分にしたら伸ばしにくいわー。
伸ばしにくい!って思ったら、そこからまたベンチタイムとっても
いいんですよ。
ただ、生地が中途半端に長くなっているので、乾燥に気をつけてね。
あと、冷蔵庫に入るスペースあるかな^^;

成形は旦那と一緒にやりました。
思いの外器用で、けっこう上手に巻いていることにびっくり(・o・)

なんか、悔しい。(なんで??w)

cro2015_03.jpg
うーん、思ったより内層はよくなかったです><
残念賞!

今回は4×4の折り込みですが、もうちょっとざっくり感がほしかったの。
ややパンっぽくなりかけていました。
焼きたてはサックリで美味しかったけどね!

そして、バトンショコラを巻くとやっぱり美味しい!
ヴァローナ、うまい。
下手をすると巻いてるついでにバトンショコラのまま食べてしまいますね><
気をつけてね^^

二次発酵は26℃くらいで2時間半。3時間でも良かったかな。
cro2015_01.jpg

ちょっとお絵かきしております^^
「見たものそのままを描くのが正解ではない」ということですが、
最初はやっぱりそのまま描こうとしてしまっています。

でも途中から、色合いが自分の思うままになってきますね。
いい意味でテキトー、というか、「こんな感じに塗りたい」というか。
そんなにたくさん「色」がないこともありますが、
濃いところとそうでないところは真似て、
あとは茶色系で塗りたい色を塗ってみました。

もっと違う色を使えば面白くなるんだろうな。
それはまたあとで^^


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