栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レーズン酵母レッスン:高加水リュスティック

こんにちは。
寒波が来ていますね。
強い風が吹き、時折強くなる風の音に冬の到来を感じずにはいられません。

そんな風の中ですが、家の中はあったかくして~^^
レーズン酵母リクエストレッスン「高加水リュスティック」を開催いたしました。
rezunryus12.jpg

レーズン酵母の高加水リュスティックはプレーンとアールグレイ&クランベリーの
2種類。クランベリーは白ワインに漬けたものを使用します。
こうすることでふっくらと、そして香り豊かに焼き上げることができるの。

リュスティックっていうと食事パンのイメージが強いですが、
ホワイトチョコも入れておやつパンとしても食べれるようにしてみました。

加水が高い生地の扱い方が中心になります。
成形の仕方。手の入れ方、反転、移動、そしてクープ。
最初はとまどうこともあるかもしれませんが、慣れてくると簡単になりますよ!

家庭用のオーブンではリュスティックのように小さくカットして焼くと
火が入りやすいです。
ロデブのようにカットなしで焼く場合は、しっかりしっかりオーブンを温めてくださいね、
あと、成形の方法もお話したとおり変えてみるとよいと思います^^

リュスティックのほか、レーズンエキスで作るメープルバターボール。
ランチは
カリフラワーのポタージュ
野菜の自家製サワークリーム和え
ゆずポン酢ジュレの海藻サラダ

リュスティックのディップにクリームチーズベースを2種。
ホタテディップと酒粕ディップでした^^

本年最後のリクエストレッスンとなります。
お越しいただきありがとうございました!!!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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