栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ天然酵母シュトレンご注文分♪

こんにちは。

あこ酵母シュトレンご注文分、お渡し完了いたしました!(先月)
ラム酒漬ドライフルーツは一年もの。
その他、リキュール漬、赤ワイン漬なども用意し、
おいしい~バターと優しい砂糖で仕上げています。
自分の言うのもなんだけど、けっこう納得のいく味&食感に仕上がりました。

毎年少しずつ、作り方や配合を変えているシュトレンなの。
shuto02.jpg

でも、実は今年はシュトレンを作る&レッスンでやる予定がなかったので
ラム酒漬ドライフルーツもたくさんは仕込んでいませんでした。
美味しいと言っていただけて、追加注文もしてくださったのですが、、、、、
すみません><
もう材料がなくて、、バターも「コレ!」っというものがもう手に入らなくて
お断りをせざるをえない状況でした。
すみません><

shuto01.jpg

大きいサイズで焼き上げました。
長い時間焼くので焦げやすいシュトレンですが、焦げすぎないよう工夫をして
焼いています。
焼き上げたあとのラム酒を塗ると、しばらく寝かせた方が味が馴染むのですが、
すぐにでも食べれるよう、今回は省いています。
その分日持ちが良くないので、冷蔵庫保存で早めに食べてくださいね。

ラム酒漬ドライフルーツがラム酒臭くないので、
その点も食べやすいかなーと思います。

あこ酵母は皆さんもご存知の通り、その酵母をパン生地に直に入れて使いますが、
シュトレンはラム酒漬のアルコール分があるため、発酵に影響が出てしまいます。
だから直接加えるのではなく、前種を作っておくんですよ。

これをするかしないかで全然変わります。
直接入れたものは、場合によっては焼成時に横に広がって(ダレて)
せんべいみたいになることがありまーす。
うちのレッスンでやるレーズン酵母や甘酒酵母はすでに種を作って
パンにしているので、あらためて「前種」を作ってなくても大丈夫ですが、
あこは前種つくってくださーい!!

と、言うことでシュトレンのシーズンも終わるともう年末ですね。
私は来年に向けてラム酒漬の仕込みを開始しようと思います^^
そう、来年はご注文も受けれるようにできればな、などなど考えております。

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