栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レーズン酵母エキスのメープルシュガーボール

こんにちは。
いよいよ本格的に寒くなってくるようですね。
乾燥もすすんできています。
加湿器が手放せませんね。
でも、加湿器はモノによっては酵母起こしに影響が出ることがあります。
どれが~という詳しいことは忘れちゃったんですが、きちんとお手入れしていないと
雑菌が撒かれちゃうタイプのものもあるんです。
冬になって酵母が起きにくい方がいたら、「あっためる」「加湿器を見直す」を
試してみてくださいね。

さて、私にして珍しく、こんなおやつパンを作っています。
レーズン酵母エキスで作るメープルシュガーボール♪
mepurusugar02.jpg

コロコロと小さく丸めたパンを焼き、メープルバターと絡めます。
お菓子のようにサクサクでもなく、かといってリッチ系のパンのようにふわふわでもない。
かといってひきが強いわけでもないしもちもちでもない。
なんとも、レーズン酵母のエキスで仕込んだ独特の食感になっていると思います^^

mepurusugar03.jpg

トースターで焼きましょう!
トースター大好き!
このトースター買って大成功♪
この子を使えばクロワッサンは絶対うまく焼けますね。

付属の天板が波打ってる(グリル用)になってる上に中央がもりがった
反った感じになっているので、パン生地に関わらず何かを置くと
とっても不安定なの。

うーん、こまった。
別の天板ないかな?しかも庫内をフルに活用できる大きさの。

探すとなかなかないんですよ。ピッタリサイズ。メーカーさん、作ってくれないかな。

結局、ロールケーキ用の天板を入れています。
奥のほうに天板の角があたりそうになるので、気をつけて入れていますよ^^;

mepurusugar04.jpg

焼きあがったらスグにメープルバターに絡ませます♪
こうすることでドーナッツほどの油っぽさがないない、コクのある美味しさに。
仕上げに砂糖をふりましょうね~♪

旦那用に残しておいたら、旦那が最後の1個をずーっと置いてるの。
おいおい、いつまで置いておくの?って思ってたら2日後に食べてました。
2日後のほうが美味しかったらしいけど、、、、私、食べてないのでわからんのです><

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