栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母グリッシーニ2種♪

こんにちは。

冷たい雨も降り、やっぱり冬が近いな、と思ったものですが、
このところ、せわしなく慌ただしく一日が過ぎていきます。
いかん、もうちょっと優雅に過ごしたいのですが、いつになったら・・・!
来年の目標は「優雅に、ゆっくり」かな^^と今から考えていますよ。

そんな中ですが、あこ酵母でグリッシーニを焼きました^^
薄力粉で作るとサクサクになるんだけど、今回はルスティカを使用してます。
夏に開催したピザ会でも使用したルスティカ。
フォカッチャにしても美味しい、イタリアン専用粉です。
akoguligoma.jpg

かるーく捏ねて一晩発酵。
室温においてからベンチ、伸ばしてカットして焼き上げ!
薄く伸ばして細くカットするので、たくさん仕込むと焼くスペースがなくなっちゃうの。
気をつけてね^^

グリッシーニ、オリーブオイルに浸してから焼く方法もあるのですが、
それをするとサクサクにはなるけど、手が大変なので~^^;
そんまんま焼いちゃいます。

今回はごまバージョンとチーズバージョンを作りました。
akogulicheez.jpg

食感がいいので気をつけないとどんどんなくなる。
本当にあっという間になくなるのです><
ちょっとしたおやつにもぴったりなので、好みのフィリングを入れて焼くといいですね。

あと、何が美味しいでしょうか~?
酒粕も美味しいのですが、しっかり焼かないと微妙に柔らかかったりします。
にんじんパウダーとか、チーズ&胡椒とか、きなこもいいかも。
雑穀はちょっと硬くなりそう。
ちょっと太めにして、ドライトマトを入れても美味しいかな。
トマトピューレを水分にしてもバジル入れてもいいよね~♪

考えるとどんどん楽しくなりますね。
どんどんアレンジが広がるといいな、っと思います^^

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