栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母シュトレン

こんにちは。

いや~!年末に向けて街が動いていますね!
お歳暮、用意されましたか?
どうしよう、今年のお歳暮どうしよう。
昨年と同じにするか違うものにするか、いつも考えます。
皆様、どうされているのでしょうか^^;

そして、あこ酵母でシュトレン、作っています!
寝かせておいたラム酒漬ドライフルーツが美味しそう~になっていると、
思わず一口味見したくなりますね^^!
2014akoshuto.jpg

最近はいろんなシュトレンがあって楽しいですが、
今回のシュトレンは比較的ベーシックなタイプになりました。

フィリングがこれでもかっっ、と入っていて、生地にフィリングが入っているのか
フィリングに生地がついているのかどっちだー!?というものや、
中心にフィリングがぎゅっと寄っているものもありますね。

それぞれの美味しさがあると思いますが、わりとベーシックなものが好きな私です。

シュトレンは発酵菓子です。パンではありません。
作り方も捏ねる方法、捏ねない方法とありますが、
今回のあこ酵母シュトレンはほぼ捏ねません!^^♪
だからよりお菓子っぽい仕上がりになっていると思います。

発酵は室温と冷蔵庫との組み合わせでとっていきます。
ちょっと長い時間かかりますが、美味しいシュトレンを作るためなので
待っていてくださいね。ほとんど待つだけですから^^

焼き上げ後、寝かせれば寝かせるほどに美味しくなるシュトレンです。
3日後と言わず一週間置いてみてください。全然味変わるから!
さらにもう一週間置くとどんどん美味しくなりますよ。

、、、と言ってはみたものの、保存性を高めるための焼き上げ後のバターの量、
あれ、すごいですよね!
おお!高カロリー!とか思っちゃうので今回は減らしています。
となるとあまり長く置かない方がいいよねぇ。うーむ。
置くと美味しくなる。でもバターは減らしたい。うむむ。
女子はここで悩むのだ><

うふふ。美味しいものはいいですよね~♪

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