栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★フレンチトースト♪

こんにちは~♪

雨のおかげで乾いてきた空気も少ししっとりしましたね。
日々の水作業だけでも手が荒れるようになってきてしまったので、
クリームは欠かせません。
私は保湿のハンドクリームを塗ったあとケロデックスを使用します。
こうすると、かなりラク!耐水・耐油・耐薬品性に優れた皮膜をつくってくれますよ^^

さてさて、フレンチトースト焼いてます♪
フレンチトースト用に焼いた食パンが異様に美味しくて、
これだけで食べていいわっと思ってしまっている自分がいます^^;

furenchi04.jpg

いつもの食パンをちょっとだけ、ホントにちょっとだけ変えたのですが、
これがこんなに美味しくなるなんて。
聞けば「な~んだ!」って思うようなちょっとしたことなんですけどね、、、、^^;

ただ、これが絶対的にフレンチトーストに向いているか?と問われると、
好みかな、とも思います、、、。
どっちかって言うとバゲットで作る方が美味しいのかも、と思います。
でもブリオッシュで作ると最強にスイーツ系になりますよね^^
だから、今回の食パンは「私好み」ということでお願いします!

furenchi05.jpg

作り始めるとはまってしまう質なので、どんどん作ってます。
卵液、、どのくらい甘くする?しない?
大きさどのくらいにする?
パンは食パンでいい?
やっぱベーシックにバゲット?
ブリオッシュで作ると美味しいけど、ヘルシーからどんどん遠ざかるよね。
バナナキャラメリゼしようよ~、とか。
食事系のフレンチトーストにしてみようかな?とか。
じゃあベーコンとウィンナーがほしいわね。とか^^;
あ!今仕込んでるベーコンを燻すの忘れてた!とか。

とまらない~。

食事系にまで手を出したら、時間がいくらあっても足りなさそうなので、
ここはひとまず甘い系でいきますが、考えるだけで楽しいです★

今はもう、考えるのとそれを実行してどういう結果になるのかが楽しみ。
でもホントは頭でうんうん考えずに直感でパッと動くといいんだと思いますよ。

その直感を研ぎ澄ます?取り戻す?身に付けるために
いろいろ作って、見て、食べていくのもいいかな、って思います。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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