栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母きなこバゲット

こんにちは。

もう明日から11月ですね。
日中の気温も上がらなくなってきました。
お店ではクリスマスの飾り付けも見かけたりするので、いよいよ年末に向けて
盛り上がってくる感じですね。
賑やか。でもちょっとさみしい。すこ~し想い出に浸る時間が増えるのが冬
だったりします^^;皆さんはどうなんだろうな。

そして今日もパンばっかり焼いてます。
アホみたいに焼いてるなーと思うのですが、ちゃんと掃除もしてるし
買い物もしてるし、本も読んでるし、お出かけもしてるし、いろいろやってますよ。
ただちょっと本を読む時間は減っているので、いかんな、と思ったりします。
若いころにもっと読んでおけばよかった!

さて、甘酒酵母できなこバゲット焼いています!
相変わらずのSANYO EMO-FR10(2002年製)で。

kinako01.jpg

若干扉がきちんとしまらない傾向があり、
そんな時は扉をぐっと抑えるか、横を叩きます。バンバンっって。そしたら直る。
大丈夫か?大丈夫なのか?

この子は比較的しっかり温度があがります。
ただ、180℃設定で予熱すると実温140℃くらいにしかならないんだけど(予熱完了時)、
250℃設定で予熱すると22分後に予熱完了音がなって実温240℃くらいまで
あがっています。(天板、砂利も入れて予熱)

一昔前はパンを焼くにはガスがいい、って言われてたけど、
ガスであろうが電気であろうが、熱風がないのがいいですね。

kinako02.jpg

きなこバゲット。黒豆きなこ入りなので香ばしい香りがしますよ~^^
ただ、食べるとそんなにきなこ風味ではない。
プレーンと比較するとわかるかな?という感じ。食べやすいと思う。
普通の成形と先を尖らせた成形。
どちらも好きなの。

ちょっと生地が若かったかな~。あと5分、二次発酵を延長しようかな~。

kinako03.jpg

これは休日の朝焼き上げをしたので、お昼ごはんはパンになりました!
この量だけでは足りないので、冷凍しておいたアンチョビオリーブ入りのバゲットを
解凍。霧吹きをふいて、トースターで180℃5分ほど焼いて様子を見ます^^
クラストがカリッとしたらOK!

ランチにはサラダ(多め)とスープ、余ってる惣菜などがあれば出してます。
あと、レッスンで出したブルサンとかバターとかハニーナッツとか。
いろいろテーブルに並ぶと楽しいですね♪

北海道旅行で買ってきたかぼちゃ&コーンのスープが美味しくて~。
無添加、ほんとに素材のままの粉末スープなの。
自然な甘さがやっぱり美味しいです^^

なんで市販のスープはあんなに甘かったり濃かったりするんだ!
そう言わずにはいられません^^;

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