栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母パネトーネ

こんにちは。
冷えるのか暖かいのかわからない気候になっていますね。
こんな時は体調崩しやすいので気をつけて過ごしてくださいね^^

さて、オーブンが故障して一週間。
帰ってきた12年前の100Vオーブンでぶいぶい焼いています。
高加水リュスティックとかバゲットとか。
とりあえずUpできそうなものは様子をUpできればな~と思います。
やはり、熱周りと風当たりの問題が一番大きいですね。
でもこれって今のオーブンもそう。今も昔も家庭用オーブンはこれがテーマですよね。

そんな中、あこ酵母でパネトーネ作ってます。
なんとなく、思い立って、、、^^;
panetone.jpg

豆乳、豆乳ヨーグルト、発酵バター、あこ酵母。
ドライフルーツのラム酒漬。

こういうリッチな生地も楽しいですね。
かなりゆるい生地なのでほとんど捏ねれてませんが、
こういうパンはもうちょっと捏ねた方がいいと思う、、、。

ドライフルーツラム酒漬はそれなりに入れたはずなのに断面に出てません><
違うところ切ったらそこからいっぱい出てきたよ!
偏って入ってしまいました。残念~!

焼きたてはふわふわ。
冷めるとちょっとしっかりするけど味がなじんでうまい。

やばいやばい、カロリー高めなのに全部食べれちゃうくらいの感じ。
もうちょっとリッチにして一口で満足、にする方がいいのか、
これくらいにした方がいいのか、、、うーん、悩みます。

毎年のようにバター不足になっていますが、
安定して供給されるようになる日はくるのでしょうか?

うちではさほどバターを使わないので普段あまり困りませんが、
買えないかも、とか、用意できないかも、となるとリッチ系の生地は
ちょっと二の足を踏んでしまいます。

それでもクロワッサン用は少し確保したんですけどね。

秋冬はハード系も美味しいし、リッチ系もほしくなるし、
パン作りお菓子作りにはいい季節。
年明けにはドーナツも揚げたい!とドーナツ用粉糖を入手しましたが、
またいっぱい食べちゃいそうでこわいです><

「太ってきたよー」と言ったら「食べる量減らすのよ」っと言われました。
王道。でもそうですよね><頑張ります。

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