栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あまったパンでパンペルデュ!ハニーナッツ添え♪

こんにちは。
冷たい雨が降り、冷え込みが増してきましたね。
日に日に日が暮れるのも早くなっていますが、11月末~12月上旬あたりが
日没の時間が最も早くなるんですよね。
昼間が最も短くなるのが冬至。
でも、日没が最も早いのは11月末~12月上旬。
今まさにどんどん暮れるのがはやくなっていますが、それもあと一ヶ月ちょっとの話なのです^^;

さて、冷凍庫にパンいっぱいたまっていませんか?
パンを焼くのが楽しいと消費が追いつかないこともありますよね。

そんな時はパンペルデュ!
あっという間になくなります^^

panperu.jpg

バゲットや食パンやリュスティックなど、いろんなパンで作ります。
それぞれ食感が違うから楽しいの。
一晩漬け込むのか、30分ほどと短くするのはお好みで。
卵液の量も、どっぷりつけこむのか、うすーくなのか、、、?
私はわりと薄め(浅め)につけているので、食パンを一晩漬けてもグダグダには
なりませんよ。

卵と豆乳と甘酒を少し。
甘酒は入っているものの、甘くない卵液です。
普通はバターをフライパンに溶かして焼いていきますが、
私はてんさい糖にしています。
こうすると、ちょっと甘みがついて美味しい。

パンペルデュサンドとかもあるけど、ここまできたら口に入れちゃいたいですね^^;

nutshoney.jpg

自家製のハニーナッツです。
くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、
パンプキンシード、そしてはちみつ。

ナッツ類をローストしてあとは入れていくだけ~。
手間なし簡単!
日持ちは?と聞かれるのですが、わかりません。
だってすぐになくなっちゃうから><

パンのお供も楽しく作って美味しくいただきましょう!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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