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★あこ酵母バゲット

こんにちは。
春の天気は変わりやすい。
ホント、コロコロっと変わるので予定を立てにくいのですが、
季節の変わり目だと思うと、それを楽しむ余裕がほしかったりしますね^^;

あこ酵母バゲット焼きました。
寒い季節はハード系がうまい。
でもふわふわのパンもうまい。
どっちも美味しいんじゃん^^!
でも今回はハード系。
bage01.jpg

クープを入れるのって慣れてないととまどいますよね。
ナイフを入れる時の腕の向きには人それぞれのクセがあり、
入れやすい角度入れにくい角度があったりします。
私は右にスライドしてくのが入れやすいのですが、
手前に引いていくのが得意な人もいるんですよね。

自分がやりやすければどっちでもいいです!

今年はテーマを絞った単発もやってみたいと思っています。
「丸め(ガス抜き)」「棒状」「クープ」このあたりでしょうか?
どのくらいの日程をとれるかわからないので、まだ計画段階ですが、
パンの工程をひとつひとつ分解して見ていくのもまた面白かったりします。

bage02.jpg

ハード系の窯入れ時の生地温度は低めでおっけーです。
オーブンに入れたらあとは任せるだけ。
もう、じっとオーブンの中を見つめてしまいます。
これ以上どうにもできないのに!
でも、同じようにオーブンを見つめてしまう人、いますよね?
一緒一緒、その気持わかります^^


bage04.jpg

さて、どうやって食べようかな。
やっぱりサンドかな。
パンペルデュでもいいよね。
最近オーブンでつくるパンペルデュにはまっています^^

どんなふうにでも、美味しくいただけるのが一番ですね!

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