栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母コースレッスン始まっています。

こんにちは。
皆様、夏バテ?秋バテはしていませんか?
朝晩の冷えと日中の気温の上がり方。
差が大きいほど体への負担もありますから、気をつけて過ごしてくださいね。

さて、甘酒酵母コースレッスン、始まっています。
今月は甘酒酵母のベーグル。
このベーグルはややふんわりに仕上がるのが特徴です^^
ama09_01.jpg

レッスン開始前はこんな感じ。
準備が一段落し、あとは皆様がお越しになるのを待つのみ、という時間です。
この時間には何をしているかというと、、、。
もう一度掃除してみたり、生地の発酵の具合の調整(主にこれがほとんどです)、
ストレッチをしてみたり新聞読んだり、、、なーんて感じ。

当月のレッスン初回は準備にあたふたすることもありますが、
2回目以降は流れが頭に入るので準備もラクになってきます。

ama09_02.jpg

ベーグルはプレーンとココナッツミルク&ドライパインベーグルです!
ココナッツの風味は翌日の方がしっかりしますね^^
これには是非ともパインを合わせてほしいのです。
甘酸っぱさがココナッツといいコラボをしますから♪

ベーグルに限らずパンは低温発酵をとってあげると美味しいですよ。
私はベーグルを作るときは基本低温発酵です。
ビニール袋に入れてちょっとあっためて冷蔵庫に入れる。そしてまたあっためる。
簡単ですよ^^

ランチは
白ネギと玉ねぎのポタージュ
秋鮭のマリネサラダ
野菜の酢味噌和え
甘酒ブリュレ&コーヒー

という感じ。
コーヒーは最近お気に入りのジェニーコーヒーです。
インスタントですが、インスタントとは思えない美味しさなのよ♪

ama09_03.jpg

ベーグルは発酵時間、温度、ケトリングの長さでどんどん食感が変わります。
それがまた面白いのですが、「茹でた上での焼く」の関連性はきちんとあるんですよ。
ポイントは「でんぷんのアルファ化」です。

そんなこと知らなくったって美味しいパンは焼けますが、
ちょっと頭に入れおくと楽しいかな、と思います。

今月もお越しの皆様、ありがとうございました!
これからの方、お待ちしておりますね^^

今月から甘酒酵母のコースレッスンでは、お休みの席がある場合に
単発受講をお受けしております。
甘酒酵母に興味のある方、教室の様子を見たい方は日程を
チェックしてみてくださいね。



★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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