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★レーズン酵母リクエストレッスンを開催しました

こんにちは。
今日も朝から気持ちの良いお天気ですが、
皆様のところはいかがでしょうか?
雲が高くなってきましたね~。

先日、レーズン酵母のリクエストレッスンを開催いたしました。
今回の内容はフーガス。
パリっとした食感の美味しい、南フランスのパン。
切り込みを入れて葉のようなカタチに仕上げます。
tan_01.jpg

レーズン酵母の種は1:1で仕込んでいます。
以前はかための種で仕込んでいましたが、
この場合、扱いやすい、完成の状態、悪くなってきた状態の確認がしやすい、
というメリットがありました。反面、できあがるパン生地がややかたくなることも。

それに対して柔らかめの種の場合は、パン生地も柔らかく仕上がりやすいですね。
完成した状態がイマイチつかめない場合や悪くなった状態がわかりにくいケースもあると思います。

完成した状態は見ていただいて、確認してもらって、お話していきます。
この完成の見極めがよくないとパン生地ももうひとつな仕上がりになるので。

でも、難しくはないですよ。
見切り発車さえしなければ皆さん大丈夫です。

失敗の原因はだいたいが「見切ってしまうこと」なんですね。
早め早め、より、ゆっくりゆっくり、です。

tan_02.jpg

フーガスはプレーン、チョコ。
全粒粉入りの生地にはチーズ&粒マスタードをつくりました。
食事系、おやつ系、どんなふうにもアレンジできます。
ここはご自身のセンスで楽しく作ってください!

今回来てくださった方も、お持ち帰り生地をアレンジして作ってくださり、
ご家族にも喜んでいただけたとのことで、とても嬉しかったです^^

レッスンは賑やかな感じでしたね!
いろいろなお話が飛び交う感じで、伺うこともでき、
また、「この人ともお知り合いなのね」、と、楽しい繋がりがあったり。

自家製酵母はゆっくりな発酵です。
スピードはないけれど、そのゆっくりな分、美味しさが詰まっていきますので、
是非楽しんでつくってくださいませ^^

お越しいただきありがとうございました。
またお会いできること、楽しみにしております!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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