栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母ベーグル

こんにちは。
涼しくなってきたというけれど、9月に入ったらまた気温が上がるとかの
予報で、一体この夏はどうなっているんだ~?とか思ってしまっています^^;
こういうときの体調管理、大変ですよね。
皆さんどうされているのでしょうか~。
ここ最近の私は、長袖&絹ソックス履いて寝るようにしています。
朝晩ちょっと冷えるので^^

begleeee02.jpg

そして!ベーグルです!
ちょっと小さめベーグル。でもこのくらいの方が食べやすいかな?
いろんな種類を食べようと思うとちょっと小ぶりがいいですね。

でもベーグル、、、いつもの分量で仕込んで、分割の個数を変えると
食感も変わります。
どんなパンでもそうだけど、ベーグルは顕著ですね。
小さい方が詰まった感じになりやすいし、大きい方がちょっとふんわり感もあるし。

begleeee.jpg

昔はかなり詰まった感じのベーグルが好きでしたが、今はふんわり感があるものも好き。
でもふわふわのは好みではないかな。
甘酒酵母のパンはふわ系になりやすいなー、という印象ですが、でも美味しいですよ^^

ベーグルはケトリング(茹でる)の作業がありますが、
いつもは網じゃくし(揚げ物でてんかすなどをとるのに便利なあれ)とフライパン返しと
菜箸でやっています。

もうこれに慣れちゃったのでたいして不便も感じていないのですが、
心のどこかに「すくいっこがあればな~~~」という気持ちがありまして、
とうとう買ってしまいました。

クオカでも絶賛されているこのすくいっこ。
サイズはS、L、LLとあります。(何故Mではないのか?)
ただし、クオカではS、M、Lの表記になっており、
実際は「L=クオカのM」「LL=クオカのL」になっているようですね。
もし買われるときは、直径の確認は必ずしてくださいね。

私はLL(直径10cm)にしましたが、届いたものを見て、小さいサイズもほしい!!
と思ってしまいました。便利そう~♪
ベーグルにはLL(直径10cm)でいいと思います。

今月の甘酒酵母ベーグルレッスンではすくいっこが登場しますので、
是非皆様、使い心地を確認してくださいね。
私も、、、^^;

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