栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母フォカッチャサンド

こんにちは。
関東は梅雨が明けました~。
明けたと思ったら暑い暑い。
ホント、ちょっと日が高くなってくるともう汗が出てくるので
エアコンつけようかどうか、、考えてしまいます。
できるだけエアコンなしで過ごしたいのですが、
この暑さでは室内での熱中症になりそうですものね。
皆様も気をつけてお過ごしください!

cornfoca_2014072421344805c.jpg

で、暑い暑い言っておきながら、やっぱりパン焼いてますよー。
午前中に焼き上げてしまえればさほど暑くもないのですが、
それ以降の焼き上がりだとちょっと体がうだってきますね(汗

今回はあこ酵母のフォカッチャ。しょうゆコーン入りで。
子供の頃、札幌に7年ほど住んでいたのですが、
大通公園で見かける「とうきびワゴン」でよくとうきびを買っていました。
あのこんがり香ばしく焼かれたとうきびを思い出しながら作っています。

パンに入れるとさほど主張はしないのだけど、
味・食感ともに存在はありますね。

nisowa_20140724213450095.jpg

でもってフォカッチャサンド。
ニソワーズで。
トマトとアンチョビなしで作ったので優しい風味のサンドになりました。
こちらもまた主張しない、でも食べやすいサンドになったと思います。

夏場は発酵が早いので室温に2時間ほどおいて冷蔵(10℃)すると、
翌朝にはしっかり上がってスグに作業できるほどです。
冬場だと、室温に置きっぱなしにしたりしますね。

その季節季節でどの温度帯に置いておくか。
パン生地の様子を見ながら感じるのもまた楽しかったりします^^

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