栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ニーダーモニター機到着しました

こんにちは。

日本ニーダーさんからモニター機をお借りしています!
パンニーダー PK1012
粉量1200gまで捏ねれるニーダー^^

needer.jpg

自分が思っていたよりも大きかったけど、旦那は思っていたよりも小さかったらしい。
さらに決めた置き場所においてみると、さほど大きいとも感じず、、、
わりとちょうどいい大きさ?という印象です。

最小の粉量も300gとちょうどいい感じ。うちの一単位は粉量300gくらいなので。

私の捏ね方はただ捏ねるだけじゃなくて、粉合わせをしてからオートリーズをとり、
そしてまた捏ねる、という方法。そして低速です。
だから時間の管理が必要だったのですが、こちらのニーダーは自分の好みの
プログラムができるのよ。さっそくやってみましたが、なかなかいい感じです。

低速で捏ねたいので、一番遅いスピードに設定していますが、
もっと遅い方がいいな~というのが感想。
今、時代は低速ですよ!捏ねは高速じゃないっすよ!
あと、生地をたたみながらグルテンを絡ませるようにはやっぱり捏ねれないわよね。
これは「無理だろうな」と思っていたので、そのまんまでした。

でも総じていい感じ^^

パンをちゃんと焼き上げたのですが、なぜか写真取り忘れ・・・><
でも大丈夫。まだまだ貸出期間中なので、パンをいっぱい焼きます!

来週からの甘酒酵母コースの期間中もお借りしておりますので、
見たい方は言ってくださいね~。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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