栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母ピザッ

こんにちは。
梅雨に入っていますが、夏のようになったり豪雨になったり蒸しっとしたり
いろいろ混じった今年の梅雨になっていますね。
しかしっ。これがあけると夏です。本格的に暑い夏です。

こういう時はピザが美味しい~♪
なんて思ってピザ焼き始めました^^

akopiza01.jpg

ズッキーときのこ、ベーコンのピザ。
向こう側はアスパラとズッキーニ・ベーコンとWチーズのピザ。
どちらも家にあるお野菜たちで作っています。
ピザのいいところは家にあるいろんなものをのっけてOKなこと!

akopiza06.jpg

こんなふうに一次発酵をとります。粉はピザ専用粉。外国産です。
私のピザ生地は捏ね上がったあと、分割してから発酵をとるの。
なので、いろんな分割とどの容器がいいのかを探しながらの実験みたいに
なってしまいました。
こういう実験、わりと好き。
でも自分を犠牲にする実験はいやん。
さらには自分の体を実験台にするのもイヤだし、それを人に押し付けるのもいやん。
昨年~数年前はそんな人に出会って息苦しかったです。あはは。

akopiza05.jpg

伸ばして、一回目の焼きに入りました。
あぁ!ピケをしっかりしたけどヘンに膨らんだ!
二次発酵取りすぎたか・・・?二次発酵は乾燥しないようオイルを塗ります。
生地が薄くなると乾燥が早いので。

ピザはトースターで焼きます^^
熱ロスが少ないから。
そしてちょこっとだけ焼くのに便利だから。
温度設定ができるトースターです。
お菓子も焼けるしパンも(一応)焼けるし、かなり気に入っています。
旦那が旦那の実家でピザ焼いてくれ、っていうのでこのトースターも一緒に
持っていこうと思っているよ。

akopiza04.jpg

焼きあがったのはこんな感じ。
コルニチョーネがどこかにいってしまった・・・。
普通のピザは発酵が終わったらソース塗って具をのせてチーズたくさん散らして
すぐに焼きますよね。
でも、家庭用のオーブンだとどんなに高温にしてもしっかりと生地まで焼けないことも
あるのです。そうすると、生焼けみたいなヘンな生地に具がのったピザに・・・。
美味しくない~><

こうやって一度空焼きしておくといいのよ^^
ラップに包んで冷凍もオッケーです。

手前は二分割生地。向こうは四分割生地。
女子の一人分とするには五分割くらいがちょうどいいでしょうか?

tomatoso.jpg

昼前に生地を焼き上げて、夜にピザにしました。
ソースはもちろん自前で。
トマトとにんにく・オリーブオイル・ハーブ・塩で作ります。
ピザソースを塗ってもいいけど、作るとフレッシュで美味しい^^
好みのハーブを入れられるのもいいですね。

トマト300gで作ったら一回でなくなっちゃった。
作るなら一気に作って冷凍保存がいいですね!

akopiza03.jpg

自家製トマトソース、具材、チーズをのせていきます。
お野菜たちは一度火を通していますよ。
ここにはもちろん自家製ベーコンもね^^!
手前の生地にはアンチョビもいれようと思っていたのに忘れてしまった・・・。
ここまで来たらもう焼くだけ。

とにかく、のせたいものをのせて焼く。
これがピザです!

akopiza02.jpg

そしてはい!トースターで焼きます。
ピザストーンは必須ですね。
一回目の焼きにはピザストーンはなくていいと思います。
二回目はいる。
一回目にピザストーンにのせて焼くと、二回目焼きあがったあとの底面が
ちょっと硬い。パリっというよりはちょっと硬い。

私的にはアスパラ&自家製ベーコン・ズッキーニ・Wチーズのピザが
めちゃウマでした。
きのこの方はあっさり目だったので、やっぱりアンチョビを入れた方がいいね!

7月~8月あたりピザ会でもできればいいな、と思っています。
レッスンというより、みんなでピザ作って食べよーみたいな。
ただいま考え中です^^

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