栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★梅ドリンク

こんにちは。

本日の特大がっちりマンデーで自家製酵母パンの紹介がされていましたね!
夕飯食べたばっかりだったのに「美味しそう~!食べたい~!作りたい~!」に
なってしまいましたよ^^;

TVでも言っていたように、自家製酵母のパン屋さんがとーっても増えていて、
おいしいパンがあちこちで食べれるようになっています^^
お出かけの際にはおいしいパン屋さんを探して寄るのが楽しみですが、
自分で作るのもまた楽しい!
楽しくて美味しい、がいいですね♪
レッスンではおうちで美味しい自家製酵母パンを作ってもらえるよう、そして
楽しく食べてもらえるよう、いろいろ考えております^^

さてさて、、梅干、梅ジュース、この時期は梅のいい香りがあちこちからしてきそうですが、
私も梅仕事始めておりますよ^^
umesports.jpg

梅シロップ作り!
昨年も作ったこの梅シロップ。
青梅、てんさい氷砂糖、てんさい糖、米飴を3:1:1:1(くらい)で合わせて
仕込んでいます。
てんさい氷砂糖は「中日本氷糖」で扱っているんですよ。
昨年「てんさい糖の氷砂糖がある」と言ったら、「どこで?!」と聞かれることが
多数ありました。

氷砂糖にはロックとクリスタルがありますが、漬け込む期間の短い梅シロップだと
溶けやすいロック氷砂糖がよいそうです。

青梅に竹串で穴をあけたあと、冷凍庫で一旦凍らせ、その後、消毒した瓶に
梅と砂糖類を上記の割合で仕込んでいきます。
1日一回、上下をひっくり返しましょう。1ヶ月くらいかな?
できあがったら梅を取り除いて瓶に保管^^

この梅シロップ、実は旦那のスポーツドリンク用です。
スポーツドリンクにするには梅シロップを水で割り、梅酢やレモン汁も加えるの。
梅酢を薄めるだけでスポーツドリンクになるというけど、
実際に飲んでみて「ちょっとこれだけではな~」と思うところもあり、
梅エキスでの疲労回復効果も期待してこちらを使うようにしています。

旦那曰く、市販のスポーツドリンクは飲んだあと口の中がベタベタするそうなのですが、
このドリンクだと大丈夫なんだそうですよ。
昨年は梅3kg分を作ってほぼ使いきりだったので、今年も3kg作る予定です^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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