栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母チーズ&トマトフォカッチャ

こんにちは。
また夏のような暑い日になっていますね。
この気温の変化からなのか、はたまたここしばらくの疲れが出てしまったのか、
ちょっと喉が痛いのです><
少し休んで回復させますね。

さて、甘酒酵母でチーズ&セミドライトマトのフォカッチャ焼いています!
使っているチーズはチェダーチーズ。
どんなチーズでもいいけれど、チェダーのしっかりした感じがオリーブオイルの
染み込んだパンに合うんですよ^^

06foca2014_01.jpg

フォカッチャの仕込みはオリーブオイル。これは皆さんそうですよね?
本来はたっぷりのオリーブオイルとともに焼きあげるパンですが、
焼いているうちにどうしても乾いてしまう・・・・。
焼き上げてから塗りつけるけど、それだけじゃ生地の中への浸透はあまりないし、、、
ってことありませんか?

なので~~、オリーブオイルを手粉にしてまとめていくといいの。
二次発酵もね。
方法はとっても簡単。粉をオイルに変えただけだから。
ただちょっと手がオイルにまみれるかな・・・。

さっぱりタイプがよければ、手粉を使う。
オリーブオイルが生地にしっかり入って欲しい時は
オイルを手粉?に、なんて使い分けてもいいですね♪

6月の甘酒酵母コースはフォカッチャです。
打ち粉を通常の粉でするタイプ(要するにいつも通り)の他、
一部オリーブオイルでする方法と両方できれば、と思っています^^

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