栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★雑穀ファンデュ

こんにちは。

最近、久しぶりに夜ジョギングでもしようかと重い腰を上げたのですが、
あまりに久しぶりだったのか、それともオーバーペースだったのか
その両方だったのか、筋肉痛と腰にきてしまい、あ~、、寄る年波には
勝てませんな、と思った次第でございます。
なので、ただいまウォーキングで慣らし中w
慣れたらまた走ります。

で、歩いたり走ったりするとお腹が減るので雑穀ファンデュ、焼いています。
雑穀が入るとプチプチっという食感が楽しく、また栄養がバランスよくとれ、
パンだけど腹持ちもよく~^^といいことがいっぱいです♪

どちらかというと小さく焼き上げて、クラストの食感とともにいただくと
よいいいかな~と思っていますが、これは好みですね。

zakkokufandyu02.jpg

プレーンのファンデュはプレーンらしく素材の味が出るように、
対して雑穀入りは全粒粉も加えてヘルシーに、と作っています。
全粒粉入りのパンをより香ばしく仕上げる方法もありますよ。

ハード系のパンなんかは全粒粉が多めに入ったりするものも多く、
しっかりと焼き込むので香ばしく焼きあがりますが、
そこまで焼きこまないパンに全粒粉が多く入ると、
全粒粉がややと臭みになったりもします。

ポイントはワンディレッスンで。
えー?!コレだけ?と思うくらいすっごく簡単なので!^^

パンを焼いているとき、あのそわそわ感、みんな持っているかな~?と
思うのですが、オーブンの中を何度も見ちゃったり、膨らみ具合をずっと
見ていても飽きなかったり。
大きくなっていく様子、カタチが変化していく様子って本当にかわいくて
楽しいですよね。

上手に焼けたかどうか、よりも自分がパン作りの工程を楽しめているかどうか?
これ、大切にしてくださいね。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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