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★雑穀ファンデュ

こんにちは。

最近、久しぶりに夜ジョギングでもしようかと重い腰を上げたのですが、
あまりに久しぶりだったのか、それともオーバーペースだったのか
その両方だったのか、筋肉痛と腰にきてしまい、あ~、、寄る年波には
勝てませんな、と思った次第でございます。
なので、ただいまウォーキングで慣らし中w
慣れたらまた走ります。

で、歩いたり走ったりするとお腹が減るので雑穀ファンデュ、焼いています。
雑穀が入るとプチプチっという食感が楽しく、また栄養がバランスよくとれ、
パンだけど腹持ちもよく~^^といいことがいっぱいです♪

どちらかというと小さく焼き上げて、クラストの食感とともにいただくと
よいいいかな~と思っていますが、これは好みですね。

zakkokufandyu02.jpg

プレーンのファンデュはプレーンらしく素材の味が出るように、
対して雑穀入りは全粒粉も加えてヘルシーに、と作っています。
全粒粉入りのパンをより香ばしく仕上げる方法もありますよ。

ハード系のパンなんかは全粒粉が多めに入ったりするものも多く、
しっかりと焼き込むので香ばしく焼きあがりますが、
そこまで焼きこまないパンに全粒粉が多く入ると、
全粒粉がややと臭みになったりもします。

ポイントはワンディレッスンで。
えー?!コレだけ?と思うくらいすっごく簡単なので!^^

パンを焼いているとき、あのそわそわ感、みんな持っているかな~?と
思うのですが、オーブンの中を何度も見ちゃったり、膨らみ具合をずっと
見ていても飽きなかったり。
大きくなっていく様子、カタチが変化していく様子って本当にかわいくて
楽しいですよね。

上手に焼けたかどうか、よりも自分がパン作りの工程を楽しめているかどうか?
これ、大切にしてくださいね。

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