栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母コース5月開催しました

こんにちは。
雨が降ってくれると庭の雑草たちの勢いがものすごくよくなります。
先日、お野菜を植えるためにきれいに抜いたのに(クマが)またやっぱり生えてくる。
すごい生命力ですよね。

さて、甘酒酵母のコースレッスン5月、開催させていただきました。
今月はイングリッシュマフィン。
amazake05_20140515125334e66.jpg

イングリッシュマフィンはプレーンとよもぎ。
豆乳で仕込みます。
でもね、豆乳100%で仕込むと焼き上げたあと生地が硬くなるのが早いのです。
なので水とブレンド。
こうすると発酵が遅くなることもなく、そしてきちんと膨らみ、
硬くなるのが早くなることもありません。
ただ、豆乳100%の方が豆乳の甘味がほんのり感じられるかも。

基本、イングリッシュマフィンは焼成後、もう一度焼いて食べることが多いです。
自分で何か手を加えて食べるパン、と思ったらいいですね。

なので、プレーンは焼き浅め、
よもぎ入りはそのまま食べれるように焼き時間やや伸ばしました。

よもぎ入りには栗の甘露煮も入れています!
あんこでもカマンベールチーズでも、好きなものを入れてみてくださいね。

イングリッシュマフィンには何をのせるのか、はさむのかはお好みです。
今回は、新玉ねぎ&アーリーレッド+生ハムのマリネを添えましたよ~。
その他、海藻のサラダ、ガルバンゾーのスープ、甘酒のクリームチーズ蒸しパンなどなど。

スイーツタイムにはロンネフェルトのルイボスホットチョコレートをお出ししました^^
ルイボス茶なんだけどカカオの風味がする素敵なお茶です♪

omiya06_03.jpg

DOMORI(ドモーリ)のチョコレートをいただきました!
日本はもちろん、世界中の有名ショコラティエがここのチョコレートを
使用しているとのこと、、。
オーナーが絶滅寸前のカカオ、
「クリオーロ種(世界の0.01%ともいわれるカカオの品種)」を栽培し、
そのカカオだけを使ったチョコレートを作り上げています。

なんて簡単に書いてしまいましたが、興味のある方はネットで探して頂ければ
どんなに人気があるかわかりますよ~。

わ~!食べてしまうのがもったいない~。
でも食べないのももったいない~。
合わせるならコーヒー?
でも食べ比べするならやっぱりお水よね。

ゆっくり味わっていただきます。ありがとうございました!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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