栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★ホットドッグみたいなの

こんにちは。
立夏を迎えましたね。
暦の上では夏になりました。
暖かく穏やかで、お出かけするにもよい季節です。

さて、GW中はこんなパンを焼いていました。
あこ酵母でテーブルロールです。

hotdog01.jpg

実はテーブルロールはあまり得意ではありません。
なんとなく途中からヤケクソになってしまう傾向があって、
丁寧に最後まで仕上げられないのが私の課題でしょうか。

バターロールというほどバターは入っていません。
でもいつも作るパンよりはたくさん入っているのよ。
このパン、翌日の方が美味しくなる。

だけどこの日は焼き上げてすぐに食べちゃった。

hotdog02.jpg


子供の頃、休日のお昼ご飯によく母が作ってくれました。
当時はスーパーで売ってるバターロールに切り込みを入れ、
マーガリンを塗ってレタス、キャベツ、ウィンナーととろけるチーズ。
なんていう組み合わせ。

子供の頃、キャベツが入るのがなんとなくイヤだったのですが、
今はこれがないと、、と思ってしまいます。子供の頃の思い出って不思議。
思い出と香りや味ってリンクしますよね。
ウィンナーはちょっと手を加えてみたかったので、燻ってみました。

今度実家に帰ったら、スーパーでパンやウィンナーを買ってきて作ってみよう。
懐かしがってくれるでしょうか??


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1192-a051e193


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析