栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★自家製ベーコン(その3

こんにちは。

GW、終わりに近づいてきましたね~。
皆様、どんなGWだったでしょうか?
楽しく過ごせましたか?
私は、、、、旦那の友人宅にお邪魔したり、秩父へ芝桜を見に行ったりしていましたよ。
ようするにまったり過ごしてましたw

さて、自家製ベーコン実食です。

bekon05.jpg

燻製にして一晩熟成させた子はこんな風になりました。
市販のベーコンのような発色のきれいさはありませんが、
なかなかいい感じにできているのでは?なんて思っています。

燻した直後はまだ身も柔らかく、スライスしにくかったのですが、
寝かせるとしっかりと締まってスライスしやすい。

bekon06.jpg

左が生ベーコン、右が燻製後です。
同じ一本からとっていますので、違いがはっきりとわかりますね。

bekon07.jpg

両方ともフライパンで焼きます。
どのくらいまで焼こうか悩みます。
カリカリにしちゃうのか、脂を残すのか。

とりあえず適当な塩梅でw

塩加減は1.2%にしていますが、塩気は感じます。
もうちょっと少なくてもいいかな、、、。でも何かと合わせるならこれでいいかも。

生ベーコンは肉の旨み、燻製はそこに香りと食感!という感じでしょうか。
断然後者の方が美味しいです。

ほとんど手間いらずで燻製も1時間くらい。
後片付けもたいしてないので、これならちょっとあいた時間にでもできそうです。

ちなみにうちのクマはナッツの燻製とチーズの燻製が美味しかったらしく、
作れ作れと言うので、これも適当な時間に適当に作っています。
あはは、適当っていいですね~。

皆様も是非、燻製を!

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