現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/06 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★自家製ベーコン(その3

こんにちは。

GW、終わりに近づいてきましたね~。
皆様、どんなGWだったでしょうか?
楽しく過ごせましたか?
私は、、、、旦那の友人宅にお邪魔したり、秩父へ芝桜を見に行ったりしていましたよ。
ようするにまったり過ごしてましたw

さて、自家製ベーコン実食です。

bekon05.jpg

燻製にして一晩熟成させた子はこんな風になりました。
市販のベーコンのような発色のきれいさはありませんが、
なかなかいい感じにできているのでは?なんて思っています。

燻した直後はまだ身も柔らかく、スライスしにくかったのですが、
寝かせるとしっかりと締まってスライスしやすい。

bekon06.jpg

左が生ベーコン、右が燻製後です。
同じ一本からとっていますので、違いがはっきりとわかりますね。

bekon07.jpg

両方ともフライパンで焼きます。
どのくらいまで焼こうか悩みます。
カリカリにしちゃうのか、脂を残すのか。

とりあえず適当な塩梅でw

塩加減は1.2%にしていますが、塩気は感じます。
もうちょっと少なくてもいいかな、、、。でも何かと合わせるならこれでいいかも。

生ベーコンは肉の旨み、燻製はそこに香りと食感!という感じでしょうか。
断然後者の方が美味しいです。

ほとんど手間いらずで燻製も1時間くらい。
後片付けもたいしてないので、これならちょっとあいた時間にでもできそうです。

ちなみにうちのクマはナッツの燻製とチーズの燻製が美味しかったらしく、
作れ作れと言うので、これも適当な時間に適当に作っています。
あはは、適当っていいですね~。

皆様も是非、燻製を!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 肉料理
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1190-5de323de


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。