栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★自家製ベーコン(その1

こんにちは。
GWの平日は雨模様ですね。
まだ少し乾燥している感じがありましたが、この雨でしっとりしてくれるでしょうか。
この暖かさと、たまの雨でうちの庭(というか畑)にも草花が顔を出しています。

さてさて、ベーコン、作っています。
自家製のベーコンはうまい。
豚バラで仕込み。
エルブドプロヴァンスは魚や肉の臭みを抑える効果が高い^^
近所で売ってなかったので、amazonで。
amazonさんは便利だわ~。

bekon08.jpg

前回作った時は塩加減がちょっと多めでした。
本来は塩をきちんといれて寝かせ、塩抜きしてからつくるもの。
そうすることで均等な塩分濃度になるのです。
でも、できるだけ手間をはぶきたい私は塩分少なめで~。

bekon09.jpg

脱水シートのピチットを使います。こちらは高吸収タイプ。
初日はこの高吸収タイプを使い、その後はレギューラタイプのピチットを使用します。
作り方はいろいろあると思うんだけど、私は2日に1回のシート交換。
お肉によってお水の出方も全然違いますね。
輪ゴムでとめてあるけど、なんか見た目がイマイチだなぁ~。
でも、美味しくなりますよ!
一週間~10日間ほど冷蔵庫で寝かせます。

やることはこれだけ。
ホントに簡単。ほぼほったらかし。

bekon04.jpg

10日目に作業ができなかったので11日目です。
まだ若干水分が出てた。前回は最終日にはほとんど出てなかったんだけど。塩分の違いかな?
ベーコンらしくなってきました。
今回は燻製にするのと生ベーコンと2つとりたかったので半分にカット。

生ベーコンはそのとおり薄切りにして焼きます。
燻製はストウブで。

続く


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