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★あこ酵母レーズン食パン

こんにちは。
GWに入りましたね。
今年のGWは祝日の並び方がもうひとつなので
後半が集中傾向にあるようですが、皆様どのようにお過ごしになるのでしょうか。
よいお休みになるといいですね。

さて、あこ酵母でレーズン食パンを焼いています。
rezunshoku01.jpg

実は、レーズンパン大好き。
でもレーズンが入るとパンって硬くなりやすいですよね。
だからきちんと下処理が必要です。
レーズンだけでなく、ドライフルーツをパンに入れる時には基本的に下処理をします。
(必要がないもの、意図的にしないものを除く)

下処理の方法もいくつかありますね。
湯で戻す、蒸す、ラム酒などに漬ける、などなど。
湯で戻すと糖分が若干出てしまいますが、簡単に下処理を済ますことができます。
蒸すのはちょっと手間がかかりますね。
でもふっくらと美味しくなります。ただ、蒸したらできるだけ早く使いたいですね。
また硬くなっちゃう。
ラム酒漬けもいいですよ~。ブランデーでも。

rezunshoku02.jpg

硬くなるのを防ぐために卵黄を入れるとか生クリームを入れるとか、
砂糖を多くするとか、いろいろな方法があります。

今回はあこ酵母レーズン食パンを2本焼き上げました。
配合はほぼ同じで、レーズンの下処理違い。

A)はレーズンの熱湯処理
B)は(A)より+10gの水とレーズンは簡単ラム酒漬け(2日間)

卵黄や生クリームは使用しませんが、砂糖はいつもの食パンよりも少しだけ増やします。

結果的にはB)の方がウマイ!
という感じ。
もちろん、+10gの水もあるのでしっとり感も(A)より高いのですが、
レーズンの下処理のおかげでのしっとり感もあると思うのです。
何よりも軽いラム酒の風味がついているのがいい^^

(A)は焼き上げて半日後にはちょっと硬くなってましたからね。
パサパサではないけど。
(B)は翌日でもまだしっとり感がありました。

以前に自然食品店で買ったレーズンパンがあまりにもパサパサで、
できるだけナチュラルに作ろうとしているはわかるのですが、
これって美味しいのかな?と疑問に思ったので
どんなに体に良くてもやっぱり「美味しい」ははずせないな、と思うわけです。
でもできるだけ余計なものは入れないようにしていますよ^^

あ!そうそう、プルマンにしているのも水分逃がさず焼き上げる工夫ですよ~。

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